Поток «Новости»

Форс-мажор – не форс-мажор?


В свете наличествующих на сегодняшний день событий, все больше бизнесменов задаются вопросом: «является ли пандемическая ситуация, связанная распространением нового вида вируса COVID19 в мире, форс-мажорным обстоятельством, освобождающим от ответственности?».
Сертификаты, подтверждающие форс-мажор по внешнеторговым контрактам, уполномочена выдавать Торгово-промышленная палата, по внутренним контрактам - торгово-промышленные палаты в регионах.
Однако до 26 марта 2020 года единого мнения по этому поводу не было, ТПП не выдавали заключений по данному вопросу.

26 марта 2020 года в Торгово-промышленной палате состоялось совещание с разъяснением порядка выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.
Так, например, ТПП разъяснила, что само по себе отсутствие посетителей в ТРЦ в связи с пандемической ситуацией, отсутствие из-за этого продаж и, как следствие средств на оплату аренды не являются форс-мажорными обстоятельствами, а являются предпринимательскими рисками. Не относится к форс-мажору и несвоевременная поставка товаров из-за сложностей на границе.

В тоже время, если нарушаются сроки поставки товара по причине того, что предприятие-поставщик закрыто на карантин по распоряжению Правительства страны-местонахождения, то такое обстоятельство в определенных ситуациях может быть признано форс-мажором «В указанных ситуациях иностранная компания должна обратиться в Китайский комитет по содействию международной торговле (CCPIT) за получением сертификата о форс-мажоре и направить его вам. Вы, в свою очередь, вправе предоставить указанный документ российскому заказчику в качестве обоснования причины просрочки исполнения своих обязательств. Если этот товар является уникальным или приобрести его в данных условиях у другого поставщика не представляется возможным, заказчик может пойти навстречу. Однако по данному договору само по себе это обстоятельство форс-мажорным заказчик может и не признать – многое зависит от конкретных условий, предусмотренных в госконтракте. В любом случае, оформленный китайскими органами сертификат о форс-мажоре поможет в решении проблемы» - указывает ТПП.

С полной версией совещания можно ознакомиться на странице торгово-промышленной палаты по адресу в сети интернет https://mostpp.ru/news/deyatelnost-mtpp/fors-mazhor-iz-za-koronavirusa-voprosy-i-otvety/.

Мы же отметим, что с 26 марта 2020г. ТПП в Москве и на местах согласно письму №ПР/0315 официально выдает Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым как между российскими субъектами предпринимательской деятельности, так и с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров на бесплатной основе.
Made on
Tilda